您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态

建筑节能保温材料绿色化 聚氨酯等直接受益

来源: 瑞雪     发布时间: 2016-07-13 15:34:06     次浏览:

近年来,随着对建材行业的发展,对技术及结构的要求越来越大,北方的许多建筑外墙必须加一层保温板。目前建筑用的保温板多为钢板内夹岩棉或聚苯乙烯泡沫,而目前世界上应用效果综合评价最好的保温板是聚氨酯泡沫作为夹心层的保温板。

1.jpg

保温材料聚氨酯

在当前国内加快推进生态文明、环境问题日益突出的大环境之下,以节能环保、循环低碳为特点的中国绿色经济将迎来巨大的发展空间。但当前中国绿色经济尚处于起步阶段,存在绿色产业规模小、资金技术不足、创新研发不够、过多依赖外需等问题。要想将绿色经济打造成生态文明的助推器、经济新的增长点,还需从产业培育、激励创新、政策优惠、扩大内需等方面加大扶持力度,这就给建筑节能保温材料的发展带来的新的发展机遇。

聚氨酯保温材料将凭借其低能耗、加工方便、保温效果极佳等诸多优势,在未来很长一个阶段里聚氨酯保温材料将引领中国的保温建材市场。外墙能耗占建筑节能的30%左右,外墙外保温已成为重中之重。在诸多外墙保温材料中,聚氨酯综合性能最佳,已在国外得到大量应用。岩棉则在高防火要求领域占据一席之地。岩棉等无机材料需求大幅增长,但2012年12月起65号文被弃用,将成为聚氨酯硬泡大幅增长的拐点。

1、聚氨酯硬泡在发达国家应用比例达到50-73%,而我国仅为10%左右,主要受制于相对较高的价格及较低的节能指标要求。未来随着绿色建筑的推行和在房屋保温领域大量应用将有望迎来快速增长。看好因此受益的烟台万华、联创节能、红宝丽、盛德罗宝。

2、岩棉是兼具防火阻燃和保温性能的无机材料,在高层建筑、高防火要求领域仍有较大的应用空间。过去我国工业级岩棉较多,用于建筑外墙的高品级产品较少,但目前新建产能较多(预计全国有80余条在建或拟建,新增100万吨产能),供需结构或将转为供过于求。因此谨慎推荐棱光实业、鲁阳股份、北新建材。

总之,“绿色化”离不开绿色经济。对于绿色经济的定义国内外学者都有自己的见解,总的来说,绿色经济是一种以资源节约型和环境友好型经济为主要内容,资源消耗低、环境污染少、产品附加值高、生产方式集约的新型经济形态。

友情链接 Link