您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态

重庆高新区 新建成8万吨冻库投用 助推西部冷链物流高地建设

来源: 瑞雪     发布时间: 2017-06-20 14:45:16     次浏览:

重庆商报讯 近日,我市新建成的8万吨冻库在白市驿投用。记者从中国西部冷链物流中心获悉,截止到目前,该项目已累计建成投用冻库23万吨,一期10万方市场展示配送中心也在上月开始整体全面试营业。这意味着,中国西部冷链物流中心的建设取得阶段性成果,目前已经形成全国最大的冻库市场。

昨天上午,记者来到中国西部冷链物流中心刚刚投用的一期西区市场,发现投用时间虽不长,人气却已然很足。

“一期市场整体全面试营业后,包括茄子溪附近的绝大多数散户都过来了。”据该项目相关负责人介绍,西区市场已经入驻商家300户,加上东区入驻的商家400余户,整个市场的商户数量已经达到700余家。

明年,项目将启动占地约330亩的二期建设,将继续新建冻库和物流配送中心,并加强配套,进一步改善办公条件。

冻库

据了解,中国西部农产品冷链物流中心整个项目建成后,用地规模将达800亩,总建筑面积93万平方米,其中冷库容量50万吨,交易市场20万平方米,加工车间11万平方米,物流配送中心3万平方米,商务中心3万平方米。

这将成为高新区布局发展冷链物流产业的重要一环。

“中国西部农产品冷链物流中心建成后,将成为西部地区乃至全国规模最大、设备最先进、功能最齐全集海产品、肉类食品、农副产品冷藏加工、物流配送、贸易流通、第三方冷链物流为一体的大型交易基地。”据该项目相关负责人说,项目立足重庆,服务西部、辐射全国,不仅能使重庆冷库总容量翻一番以上,还能彻底改变重庆原有冷链结构。

“我们将为重庆市及西部地区提供完善的冷链一体化服务,以满足重庆市及西部地区对农副产品的多样化需求,丰富市民的餐桌饮食文化及饮食结构。”该负责人说,同时,作为新建的现代化智能冷库,为食品安全问题提供了根本性的保障。项目建成后,可直接提供1万个就业机会,可间接提供2万个就业机会,年交易额300亿人民币以上,将对重庆的相关产业发展起到积极的促进作用。

记者还了解到,目前,该项目正积极申请设立进出口肉类食品保税仓库及备案冷库,充分运用“渝新欧”国际铁路联运大通道,依托黄金水道,建设长江经济带,使重庆成为欧洲冷冻食品进口的全国集散地,开启国家对外开放和区域发展战略新格局。