您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态

秋季蔬菜和水果如何保鲜?

来源: 瑞雪     发布时间: 2018-10-29 12:28:53     次浏览:

生活在大都市的我们,吃不到最新鲜的菜。为了节省时间,通常会一次购买几天的量(尤其是水果)。如果不注意保鲜,时间稍放得久一点,不仅给微生物的生长提供了很好的条件,自身的物质也会分崩离析。为了能延缓食物变老,防止微生物对他们的损害,能吃到更加安全新鲜的产品,享宁制冷告诉您几类常见的保鲜方法。 

蔬菜怎么样保鲜  

蔬菜中含有大量的维生素,如果食用之前保鲜不当,则会造成维生素的大量损失,特别的水溶性的维生素B族和维生素C。所以在食用之前,结球叶菜不要剥掉外皮,豆类不要剥掉豆荚,土豆要避光。新鲜的蔬菜中亚硝酸盐含量极低,但随着储存时间的增加,亚硝酸盐的含量也随之增加,特别是有腐烂变质的情况时。下面介绍几种蔬菜的保存方法:  

土豆:低温和干燥,防止土豆的发芽。  

大蒜:放入塑料袋内封紧,每周检查,如果有干瘪的要及时扔掉。  

重庆冷库

蒜苗和韭菜:有两种方法,一是晾干保存,这种方法保存时间相对较长;另一种是用浸湿的布包裹住,可以有效放置叶子变干,也有一定减少蒸腾的作用,使用这个方法可以保持原有风味,但是最好尽快食用。  

冬瓜:选购表皮完整没有磕伤的冬瓜,放在通风阴凉处的木板上,可以保存4-5个月。  

冬笋和生姜:找个比较深的容器,里面铺上湿沙,将冬笋和生姜头朝上埋在沙子中,然后保存的通风阴凉的地方,可以储存4-7周。  

水果怎么样保鲜  

1、保鲜期特别短,可能在一天内腐败的,应用降温法。如荔枝,一盆水大约加10克的食盐,泡一会然后晾干,放入水果音乐保鲜袋中,放入零下冷冻层,然后拿出来,常温下自然解冻。荔枝保鲜其实不应该放在保鲜柜,提醒大家。最好是放在冷冻层以零下的温度来保存,取出后让其自然解冻,因为只有这样荔枝的色、香、味才能得到有效保留;  

2、表皮很厚的,应用保鲜袋保险法。如西瓜,只要拿保鲜膜把西瓜表面覆起来就可以了,其实西瓜只是这样保鲜是不对的,因为放入蛋糕柜的西瓜,看上去其实非常容易。但其实熟食柜会从西瓜表皮吸干水分,这样即使包着保鲜膜覆盖的也没用,所以西瓜保鲜应该用保鲜膜全部包起来,连皮一起包在保鲜膜内。然后把空气挤出;  

3、与空气接触,很容易烂的水果,应用阴凉加保鲜袋保险法。如香蕉,香蕉的正确方法应该是将香蕉放入水果保鲜袋。放入阴凉地方保存即可。这里人气美食提醒大家,千万不要将香蕉放入冷柜。 

保鲜小窍门  

对于水果和蔬菜来说,他们的保鲜主要需要注意三个方面:其一,尽量抑制呼吸作用,减少内部营养的损失,比如低温或者加二氧化碳;其二,抑制细菌的生长,防止腐烂,比如使用抑菌剂;其三,控制蒸腾作用,减少水分损失,保持一定的湿度,保留新鲜的状态。

文章出自:重庆冷库瑞雪制冷设备厂,转载请注明。