您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态

物流冷库规划设计如何更合理?

来源: 瑞雪     发布时间: 2018-12-06 16:54:33     次浏览:

随着生鲜行业的发展,我国物流行业逐渐向低温冷链形式转变,冷链物流的发展也得到国家的大力重视,成为国家“12五”计划中的组成部分。

我国的物流产业在向冷链化转变的过程中,还有很多需要升级改造的环节。传统的物流冷库,功能多以产品储存为主,无论从形式与功能,到整体的配套,均已不能满足现代流通的要求。

重庆冷库瑞雪制冷设备厂冷链分析师道:“目前各类生鲜货品的流通,越来越表现出快速、小批量、精准等特点,为满足日渐繁多与复杂的配送目的,低温物流冷库中心的建设应运而生,并发挥着越来越重要的作用;以大型超市的低温物流冷链中心为例,它要以满足店面小批量多品种订货为前提,物流中心的配送覆盖范围扩大,货品周转速度加快,配送网络位置以系统效率更佳为原则,因此物流冷库中心不但需要做到低温仓储保鲜等功能,更要满足当下生鲜货品流通对冷链物流的特定要求。”

物流冷库常见的几个缺点——

传统单纯性的仓储型物流冷库,其在新型冷链环境下的缺点是全方位的,首当其冲是满足不了现代冷链物流要求。

瑞雪制冷根据传统物流冷库客户改建统计,弊端多在垂直运输周转能力差、冷库月台接货站口太少、月台防跑冷封闭性能差、库房末端设备形式配比不够、以及装卸货低温穿堂的配置合理性较差等。

“在传统物流冷库的种种弊端中,运输周转效率低下,是致命的缺陷,”瑞雪制冷冷链分析师告诉编者,冷链物流逐渐占据物流市场主要份额的市场行情下,物流冷库的装卸货区域的大小、冷藏车辆的周转速度,直接影响改物流链条中周转的效率,“物流冷库园区内,进出的冷藏货车卸货区域和停车区域能否满足冷藏车的正常停靠,车位以及其他配置是否不影响装卸货,病保证冷藏车之间互相不受影响,如果您的物流冷库不能满足以上条件,经常因为以上情况而耽误进出货时间,就要考虑重新规划设计新的方案,避免降低冷链物流的流通效率。”

那现代冷链物流冷库,应具备哪些基本功能或配置呢?

来看看重庆冷库瑞雪制冷设备厂为大家总结的几点——

1.合理的冷藏车辆停靠、装卸、运行规划,在进行该项的改造前,要向物流冷库建造商家提供基本的数据,以方便对物流车辆区域的规划设计;

2.配置中转间,以避免冷量流失,或因频繁开关冷库门而造成温度不达标,以及结霜严重等问题;若低温货物进出频繁、吞吐量大,亦应根据经营需求设置专门的理货区间,理货区的温度一般控制在0~7℃。

3.冷库门的相应改造。常规的推拉冷库门,不利于冷库温度的锁定,冷量跑失严重,进出频繁的物流冷库,建议使用电动滑升式冷藏门、电动卷帘门,并配置升降平台等站台高度调节装置,实现“门对门”式装卸作业。

4.现代立体自动化物流冷库,应具备信息化管理,建立完善的计算机网络系统,使冷链物流配送管理科学化,实现库内装卸、库温控制等常规运行,能随时提供冷库内低温货物的品名、数量、货位和库温履历,大大减少了管理成本,提高物流冷库管理效率。

物流冷库的更新转变不是一朝一夕可以完成,在冷链的发展中,更适合冷链物流运转的各类冷库与运营模式,也需要物流人与制冷人不断摸索探寻,标准化、规范化的物流冷链形成将不会遥远。

文章出自:重庆冷库瑞雪制冷设备厂,转载请注明。