您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态

探寻美国生鲜冷库模式,我们可学到啥?

来源: 瑞雪     发布时间: 2019-04-02 10:18:03     次浏览:

近年来,我国生鲜网络与线下零售相结合,实现低温配送模式再创新纪录。目前产地——货车——零售地的配送方式,还是我国生鲜零售业的主要模式,在这种传统的生鲜零售配送模式下,生鲜制品的耗损率几乎高达全球之首。

生鲜的耗损率可能发生于生鲜制品的每个环节,除了生长过程,自采摘、分拣、预处理、包装以及运输、储存等环节都会产生损耗。我国的生鲜产量跃居世界前列,但生鲜损耗率亦全球居高,其中在运输、储存中的耗损,占整体耗损的最大比例,瑞雪制冷分析:在整个生鲜食品流通环节中,控制好运输和存储的耗损,对降低整个配送系统的耗损率尤其重要。

在我国,目前零售行业的商家自建冷库仓储的比例还是非常得低,这也是生鲜零售耗损率居高不下的一个重要因素。在国外,零售行业的仓储建设及拥有率相当高,以美国沃尔玛的配送中心为例,该配送仓储中心为沃尔玛独资建立,耗资7000万美元,是一座典型的零售型配送中心冷库,该配送中心的建筑面积为12万平方米,专门为自家连锁店商铺提供按时的商品供应配送,以确保各个连锁店的货品供应稳定性,同时生鲜货品的品质也更有保障,店铺也不再因配送的不稳定性等因素而波动动。

重庆冷库

瑞雪认为以自有仓储系统保有生鲜品质,降低耗损率,是我们可以借鉴美国零售模式的重要核心点。

美国是二战后发展起来的国家,物流及冷链的发展历史在世界上较为久远,作为发展中国家,照搬照抄美国的零售冷库仓储模式显然不可取,根据原有的现状进行升级改造,才是符合我国现有国情与商业模式的方法:

1.将原有的传统仓库进行升级改造,如改建生鲜配送冷库、物流配送中心,同时对配送中心实行标准化操作;

2.各零售企业联合建造仓储配送体系,可降低仓储建造与配送成本,符合当下物流配送系统的共享性。

在未来我国生鲜零售行业的发展中,商家积极投入冷库配送仓储建设,以及增强商家间的合作共赢,也将更有利于减少生鲜耗损,促进资源共享,从而推动我国生鲜零售配送的更多层次、多元化的发展布局。

文章出自:重庆冷库瑞雪制冷设备厂,转载请注明。