您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态

低温冷库储藏粮食的好处

来源: 瑞雪     发布时间: 2019-08-05 11:15:01     次浏览:

今天我们在这介绍一下低温冷库储藏粮食的好处。

日益增产的粮食与落后的仓储能力的矛盾,是困扰我国粮食发展的重要因素之一。粮食产量上来了,但在储存于运输过程中的耗损,直接导致了实际使用粮数量的大幅下滑。在粮食产量增长地同时,对应的粮食低温仓储容量也应当有相符的配置。加强粮食冷库的投资建设,避免因仓储不当造成的浪费。

粮食低温冷库是一种保持粮食在库内维持一定符合特性的制冷设备,它属于仓库,又有别于传统的不可控环境的仓库。此类冷库相比传统粮仓,在粮食的储存时间、加工、品质维系上有着极大的优势。粮食低温冷库通俗上来讲,可以说是传统冷库的一种升级改良模式,粮食低温冷库的温度要求始终保持在规定的范围内,不仅仅是温度,湿度甚至气体成分含量也有着严格要求。

储存不同的粮食需要不同的冷库:

粮食冷库也不是完全相同,并非建一座冷库,可以把小麦水稻等统统丢到一起进行储存。

冷库

比如稻谷在冷库内储存时,仓内温度需在10℃以下,仓库需充分通风,使水稻温度和水分含量降低到安全储存标准内。

大豆若使用气调冷藏库储存,可隔绝外界温湿度的影响和害虫感染。又能防止大豆浸油、赤变,对大豆品质的保持有着很好的效果。

干燥的小麦在-5℃的冷库内储存,有利于消灭麦堆中的越冬害虫,增强小麦生命力。

经过低温贮存的粮食品质更优:

粮食在贮存期内,都会在经过适宜的低温处理后取得意想不到的效果。

粮食收割后,仍具有呼吸作用,在很长的一段时间内都具备生命体征,大量囤积的粮食聚集在一起,会形成巨大的热量,影响粮食储存,加速粮食腐坏。因此通过低温来抑制并改善自然状态下粮食呼吸作用之类的现象,是保障粮食品质优良的关键。

长寿冷库瑞雪设备厂