您所在的位置:首页 > 新闻动态 > 行业动态

冷库建设莫踩“雷”,重大误区要避开!

来源: 瑞雪     发布时间: 2019-10-15 13:37:18     次浏览:

做过冷库工程的都知道,冷库工程处处是“雷”啊。一不留神就防不胜防。设备有雷区,技术上存在雷点,施工中普遍荡漾着“各种雷”。如何规避风险,排除雷的隐患,是所有冷库人的一块心病。

氨和氟是两种常见的制冷剂,在冷库制冷系统中有广泛的应用,很多业主都认为氨库投资低效果好,为什么呢?

第一,氨制冷比较传统。以前的很多大中型冷库都采用的是氨制冷系统,氨制冷系统操作工比较多,后来他们大部分都成制冷业内的“专家”了,后来一些业主建在冷库时自然请这些师傅当顾问,他们熟悉氨系统,对氟制冷系统比较排斥。另外,一些从事制冷工程的师傅由于不太了解氟系统,没有设计计算按自己的经验(关键是不具备参考性的经验)干了一些工程,大部分的工程以失败告终,留下太多的故事。

第二,以前氨制冷系统以桶泵供液为主,氟制冷系统以压差供液为主,在一些速冻工况项目中,由于供液方式的不同确实存在制冷效果氟不如氨制冷效果好。

冷库

第三,以前氨制冷机型号跨度较大,后一型号基本上是前一型号的两倍,有时候为了效果无形当中选大一个型号,所以一个标称10T/D的速冻间产量可以轻松达到15~20T/D,自然看起来氨制冷比氟制冷效果好。

第四,由于氨有毒性、强烈刺激性气味,所以相对来说氨系统施工比较规范严谨(气密性较好);相反氟制冷系统很多人认为无毒,所以施工不认真,由于无色无味泄漏时很难发现,造成系统效果不好。另外,氨系统大部分用的是手动阀门,系统脏些也不影响,然而氟制冷系统大部分是自控阀门,脏东西可能导致系统瘫痪。由于工程施工问题也会跟很多业主造成氨库比氟冷库效果好的错觉。

第五,很多业主认为氨库投资低,是因为过去的一段时间内国家对小型的氨系统安全管理不到位,主要是牺牲了很多安全成本、安全设施不全、人员配置不足、自动化程度低等诸多因素造成的。也是近年来氨系统安全事故频发的主要原因,导致国家对涉氨企业大范围整改、新建项目不批以及大量氨改氟的现象发生。

氨制冷系统是使用历史最长的制冷剂,它具有良好的热力性质,循环过程中高、低压力适中,具有较大的单位容积制冷量和较高的制冷系数,在我国曾得到广泛的应用。但是,氨易爆、有毒和强烈的刺激气味,设备体积较大,附属设备多、系统复杂、操作维护难度较大、不易实现操作自动化控制,所以逐渐被氟利昂制冷系统所取代。以下为氨制冷系统与氟利昂制冷系统各项技术指标的对比:

运行成本: 耗电量为实现本项目制冷设计要求,采用氟利昂制冷系统(不含冷风机),比采用氨工质的制冷系统功率越低15%。操作管理成本氨制冷系统由制冷机组、氨油分离器、高压储液器、冷凝器、低压循环储液桶、集油器、氨泵和冷风机等组成,管路复杂,操作管理难度大,对操作人员的专业水平要求很高,同时由于难于实现自动化,系统需要有操作人员24小时值班操作管理,按每班3人技术大约需要12名操作人员(4班3倒)。而氟利昂制冷系统管路简单,阀门等可操作较少,自动化程度高,只需2~3人就可进行操作管理,每年可节省人工费20万元左右。维修成本氨制冷系统平均每运转3000小时(约3个月)需对机组配件进行检修、更换,同时更换很多润滑油:氨制冷剂虽然价格便宜,但是由于氨制冷压缩机多开启式,易泄漏,每年需要补充大量的制冷剂。

初投资土建投资:氨制冷系统附件较多,需要分别设置机房和设备间,占地面积大。氨制冷系统装机容量约增加15%。

长寿冷库瑞雪设备厂